 |
Любить детей - любить себя
Как гласит заповедь, люби других, как самого себя. Человек, не умеющий любить себя, не умеет и любить других. Печально и то, что и своих детей мы часто учим не любить себя. А как это любить себя?
Знаете, как отличить родителя, долюбленного в детстве от недолюбленного? Очень просто. Надо посмотреть, что будет этот родитель делать после того, как его ребенок упал и ударился. Если, родитель начинает орать на ребенка: «Я же тебе сто раз говорила, я тебя предупреждала, чтобы ты не бегал (или не прыгал, или не лазил)», при этом еще успевает шлепнуть ребенка по попе и грубо тащит его за собой. Тут все ясно, такого родителя вообще не любили в детстве. И как он обращается со своим ребенком, так он обращается и с собой в момент каких-то неудач. А где он этому мог научиться? Только в своей родной родительской семье.
Если мама, подняв ребенка, прижимает его к себе, спрашивает «Больно?». Дает ребенку время побыть в тесном телесном контакте с собой, вытирает слезки, текущие по щекам, и только после того, как ребенок успокоится, она пытается проанализировать с ним произошедшее, то маму, скорее всего, любили в детстве, ибо вышеописанному можно научиться только у своей мамы.
Самое интересное, что мамы и в том и другом случае любят своих детей. И мотивацией и в том другом случае будет: чтобы моему ребенку было хорошо.
Но различаются только пути достижения этого «хорошо» и последствия для детей.
В первом случае мама обучает ребенка, как обращаться с собой в случае неудачи. Ни в коем случае не жалеть, обвинять во всем себя, упрекать себя в недальновидности, глупости, неумелости. Подчеркивает, что в этом случае, ребенок не заслуживает любви. Более того, любовь надо заслуживать. А чтобы ее заслужить надо: слушаться маму.
Хотите узнать, что будет с этим ребенком в 13-16 лет? Он будет сидеть в своей комнате, уткнувшись в монитор ноутбука, ничего не желая, ни к чему не стремясь? Почему? Своих желаний он не имеет, не научился их иметь, а мамины исполнять уже не нужно для выживания (это в 3-5 лет мама нужна для выживания ребенка, а в 13-16 уже нет острой потребности).
А что же во втором случае?
Мама показывает, что даже в случае ошибки ребенок остается любимым, тем самым разрешая ему совершать ошибки (а знаете, кто никогда не ошибается?). Она дает ему пример как обращаться с такими ошибками, сначала прожить чувства, связанные с ней, а потом проанализировать, почему так случилось. Это помогает ребенку навыки контроля над собственной жизнью. Оставаясь рядом с ним в трудную минуту, мама обеспечивает ребенку опору. Сначала внешнюю, а затем по мере взросления ребенка, внутреннюю опору, на собственную силу и доверие к себе и миру.
Родители, будьте с собой бережны! Ваша бережность к себе обернется и бережным отношением к вашим детям! Любите себя! Ведь мы делимся с миром только тем, что имеем. Имейте любовь.
Помогая своему малышу, мы помогаем себе самому, тому малышу из своего детства, долюбить себя. |
 |