Сайт Алеховщинской школы

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 27.01.2021, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нужна ли школе своя газета?
Всего ответов: 17
Главная » 2019 » Октябрь » 20 » В Алёховщине прошли районные соревнования среди дружин юных пожарных.
В Алёховщине прошли районные соревнования среди дружин юных пожарных.
19:09

19 октября 2019 года дружина юных пожарных МКОУ «Алеховщинская СОШ» совместно с работниками ОГПС Лодейнопольского района, работниками ВДПО, педагогами Алеховщинской школы провели для учащихся образовательных организаций районные соревнования на звание «Лучшая дружина юных пожарных Лодейнопольского района», посвящённые 156 годовщине образования пожарной охраны г. Лодейное Поле. Участие приняли 5 команд:

«ЮНЫЙ ПОЖАРНЫЙ» Алеховщинской школы,

«ДОЗОР» Лодейнопольской школы №2,

«ГОРЯЧИЕ СЕРДЦА» Лодейнопольской школы №3,

«Агенты 01» Лодейнопольской школы №1 ,

 «ОГОНЬ» Рассветовской школы.

Ребят ожидали 7 этапов, в которых они должны были продемонстрировать навыки и умения в пожарно-спасательном деле, а также свои творческие способности. Соревнования начались рано утром в выходной день. В 10 часов проходило открытие. С приветственным словом к участникам соревнований и организаторам данного мероприятия обратился начальник ОГПС Лодейнопольского района – Широков Владимир Владимирович, который рассказал ребятам о значимости данного мероприятия и пожелал всем успехов на соревнованиях. Далее небольшой инструктаж для команд-участниц провёл командир дружины юных пожарных Алеховщинской школы – Сидоренков Егор, который рассказал ребятам и руководителям, какие конкурсные этапы предстоит пройти командам, и какие изменения внесены в программу мероприятия. После открытия команды приступили к прохождению конкурсной программы.

Первым конкурсом была «Визитная карточка», в которой ребята должны были предоставить творческое музыкально-театрализованное презентационное выступление, во время которого участники команды информируют о своей команде, о последних событиях в жизни организации, ее деятельности, движении юных спасателей-пожарных. Так в ходе этого мероприятия команды познакомились между собой. Лучшей в данном конкурсе стала Рассветовская школа.

Далее команды перешли на этап «Пожарная эстафета», который проходил на спортивном стадионе. Им предстояло преодолеть полосу препятствий и развернуть рукавную линию. После старта диспетчер получает сообщение о пожаре и передаёт его команде, после сигнала тревоги отделение одевается в полную боевую экипировку пожарного, берет пожарно-техническое вооружение и с ним преодолевает полосу препятствий. После разворачивает рукавную линию от автоцистерны, подаёт воду и поражает условные очаги возгорания. Поразив мишени, команда сворачивает рукава, и возвращает оборудование на место. После этого время останавливается. Лучшей в данном виде стала команда «Агенты 01» Лодейнопольской школы №1. Закончив этот этап соревнований, команды переходили к другим этапам. Здесь они разделились. Было пять видов соревнований: «Поисково-спасательные работы при ДТП», «Поисково-спасательные работы при ЧС техногенного характера», Оказание первой помощи», «Физическая подготовка» и этап, который не входил в зачёт, экскурсия в «Точку Роста».

Этап «Поисково-спасательные работы при ДТП» проходил следующим образом. Команда прибыв на место оценивает обстановку. По легенде: при парковке автомобиля водитель не заметил взади идущего пешехода и переехал его. Капитан проверяет место происшествия на наличие утечек ЛВЖ, возможного возгорания, задымления, наличие и количество пострадавших. Оценив обстановку, команде следовало обесточить транспортное средство, во избежание возгорания автомобиля. После команда должна была зафиксировать автомобиль, натянуть полиспаст и откатить транспортное средство для деблокировки пострадавшего из-под колёс автомобиля. Достав пострадавшего, команда доставляет его к месту приезда скорой помощи. Лучшее время на данном этапе показала команда Алеховщинской школы «ЮНЫЙ ПОЖАРНЫЙ». Этап «Оказание первой помощи» заключал в себе решение ситуационной задачи. Юным спасателям надо было извлечь инородное тело из дыхательных путей пострадавшего и вернуть его к жизни, проведя сердечно-лёгочную реанимацию. С задачей все команды справились, поэтому победителями в данном этапе стали все, ведь главной целью было вернуть человека к жизни. Этап «Поисково-спасательные работы в ЧС техногенного характера» представлял из себя следующее. При прибытии команда получала легенду в которой говорилось, что при пожаре в школе из спортивного зала не успели спастись трое детей. Также команде сообщилось примерное нахождение детей. Капитан команды должен был быстро принимать решения. Он приказывал своим коллегам одевать средства защиты органов дыхания, включаться в сцепки по двое и приступать к поиску пострадавших. Ребята в помещении работали в слепую, т. к. стёкла у противогазов заклеены для того, чтобы имитировать задымление в помещении. Благодаря слаженным действиям команды, все дети были спасены и переданы медикам. Лучшей в данном виде стала команда «ГОРЯЧИЕ СЕРДЦА» Лодейнопольской школы №3.

Следующий этап «Физическая подготовка». Команды проверяли на выносливость, предлагая им пробежать километр без учёта времени, не останавливаясь на дистанции. После пробежки команды приступали к следующему заданию. Каждому члену команды предстояло сделать упражнение «Поднимание туловища из положение лёжа на спине» на максимум за минуту. Результаты всех участников суммировались и определялась команда-победитель по наибольшей сумме. Лидером оказался «ДОЗОР» Лодейнопольской школы №2.

Этапом вне зачёта стала экскурсия в центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста». Лидер гражданского направления РДШ Алеховщинской школы Екатерина Трофимова провела экскурсию по кабинетам первого этажа, где расположился центр. Рассказала для чего предназначены данные кабинеты, а также какие виды оборудования имеются в наличии для профильной работы учащихся. Экскурсия получилась познавательной, ведь данный центр единственный в Лодейнопольском районе. После прохождения пяти этапов, ребята могли отдохнуть, обсудить проделанную работу за день за чашечкой чая.

А после приступить к следующему этапу. Командам предстояло нарисовать плакат на пожарно-спасательную тематику, а потом защитить свой проект. Ребята упорно трудились над плакатами, и судьям было сложно выбрать лучшие плакаты. Поэтому Лидеров было двое. Это команда «ДОЗОР» Лодейнопольской школы №2 и «ЮНЫЙ ПОЖАРНЫЙ» Алеховщинской школы.

После конкурса плакатов представители судейской коллегии приступили к подведению итогов соревнований, а ребята навели порядок на своих рабочих местах. И вот грамоты подписаны и ждут победителей своего дела. Слово для закрытия и вручения грамот предоставили Широкову Владимиру Владимировичу, который рассказал о своих впечатлениях и наградил победителей, призёров и участников соревнований памятными кубками, грамотами и сладкими призами.

Места распределились следующим образом:

1 место «ДОЗОР» Лодейнопольская школа №2

2 место «ЮНЫЙ ПОЖАРНЫЙ» Алеховщинской школы

3 место «ОГОНЬ» Рассветовской школы

За участие были награждены команды из Лодейнопольской школы №1 «Агенты 01» и команда Лодейнопольской школы №3 «ГОРЯЧИЕ СЕРДЦА». В конце командир дружины юных пожарных Алеховщинской школы поблагодарил команды за участие в этих массовых соревнованиях, сказал, что надеется на дальнейшее сотрудничество команд района, и пожелал удачного пути домой.

  

Информация получена от командира ДЮП МКОУ «Алеховщинская СОШ» Сидоренкова Егора. Фото получены от членов агитбригады ДЮП МКОУ «Алеховщинская СОШ»: Крапивницкой Анастасии, Кузнецовой Дарьи.

Просмотров: 111 | Добавил: aleshko | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021 |